Почему кажутся сложными простые цели и как их достигать, обманывая мозг?
Обратил внимание на тенденцию последнего года, что многие имеют отсутствие мотивации достигать задуманных целей. Да, они постоянно листают новостную ленту соцсетей, завистливо радуются успехам других, но для себя ничего не хочется делать, потому что: "Это сложно для меня." 😔
Одна из самый частых причин моих пациентов – различные детские психотравмы, которые сформировали программу в чакре манипура, и жизнь начинается ограничиваться этой программой.
Подобные вещи мы прорабатываем на чакральном тренинге, но давайте сейчас рассмотрим, как обмануть программу и начать двигаться к цели.
Я, Алексей, всегда применяю у себя «правило 2 минут».
На самом деле половина всех поставленных целей решается за это время.
Например, я покушал и сразу мою тарелку, чтоб не накапливать гору посуды, пришёл домой с работы и носки сразу стираю, чтоб не разбрасывать их повсюду, я изучаю какую-то книгу или тренинг, и сразу же в момент изучения внедряю полученные знания в жизнь, не жду лучшего момента.
Впервые увидел эту технику в книге Джеймса Клира «Атомные привычки», но, к сожалению, она и работает в обратную сторону. Например, если я решу отвлечься на 5 минут и посмотреть что-то на википедии, то незаметно для себя могу этим заниматься пару часов.
Знаете почему? Это обманный манёвр. Наш мозг очень ленивый, а если ему сказать: «Изучай это буквально пару минут», — то он незаметно для себя может потерять счёт во времени.
Как это можно применить?
Например, Вы можете себе сказать: «Я сейчас изучу 2 английских слова за пару минут, и буду отдыхать», — а это более 700 слов за год!
Или: «Я сейчас почитаю 2 минуты книгу и лягу спать», «Я сейчас сделаю зарядку за 2 минуты..», «Проведу медитацию…», «Попрактикую с рунами…», «Напишу отзыв…», «Оставлю комментарий ниже… 😊 ».
А какие применяете методики для достижения целей? ☺
Алексей Онипченко
